尋找生命的真正改變:破解生命改變的神話和正確路徑

你是否感到自己在精神上陷入了困境?

你是否想知道為什麼你在精神上沒有成長? 你是否在基督徒的生活中走了同樣的路程? 你是否在思考,雖然你正在學習耶穌,但你並沒有像祂一樣生活? 你是否在自問:“我已經做了多年的基督徒,但今天我與基督的距離與多年前沒有任何不同嗎?”

聖經談到了生命的轉變,我們聽到其他人講述他們的生活已經改變了。 對我們許多人來說,我們迫切希望改變。 但我們個人卻看到瞭如此之少。 為什麼呢? 也許問題的一部分在於一些錯誤的假設。

I. 有關生活改變的神話

A. 生命改變發生在救贖
喜劇演員雅科夫·斯米爾諾夫(Yakov Smirnoff)說,當他第一次從俄羅斯來到美國時,他沒有為美國雜貨店提供的各種即時產品的驚人多樣性做好準備。 他說:「在我的第一次購物中,我看到了奶粉——只需加水,你就能得到牛奶。然後我看到了橙汁粉——只需加水,你就能得到橙汁。然後我看 到了嬰兒粉,我心想,這是一個多麼美好的國家!”

關於生活改變最基本的假設之一是,它會在救贖時立即發生。 人們來到基督,認為透過成為基督徒,他們的習慣、態度和性格將立即改變。 由於基督在救贖時改變了一個人的永恆命運,所以不僅假設生活會立即改變,而且是期望的。

B. 生活改變會自然而然地隨著時間的推移而發生
這裡的假設是,成為基督徒將自然地轉化為成為基督徒。 因此,一個五歲的基督徒將具有五年的精神成熟度,一個十歲的基督徒將具有十年的精神成熟度,依此類推。 這種假設是,信仰必然會隨著時間的推移而增長,只需要時間。

C. 生活改變在很大程度上是透過意志的行為實現的
這個想法是,如果不是自然地隨著時間的推移而發生,就是透過努力來實現的。 我們越努力,就越能成長。 如果我們決定以某種方式生活,並且真正集中精力去改變自己的內在,就會產生決定性的行為。

D. 生活改變最好是獨自完成的
與基督建立個人關係已成為與基督建立私人關係的同義詞。 只要與上帝獨處,進行個人的靈修和私人撤退,你的生活就會自動改變。

II. 生活改變的正確方法

有更好的方法。 正確的方法。 使徒保羅在腓立比書2:13-14中概述了這個方法。 保羅解釋基督徒的生活不是一連串的起起落落。 它是一種進出的過程。 上帝在我們裡面工作,而我們在外面工作。 這是一個涉及上帝、個別信徒、教師和其他信徒的合作關係。 這是一個過程,上帝在其中工作,我們在其中工作,教師在其中工作,信徒們在其中一起工作。 可以用一句話表達:生活改變始於上帝,是關於訓練(而不是嘗試),需要教導,並且是團隊合作的努力。

A. 生命改變始於上帝(第13節)
上帝在生活改變過程中扮演角色。 我們與上帝合作。 上帝總是在我們內心工作。 「因為我們是祂的創造品 – 在基督耶穌裡為善事所造,上帝預備好了,好讓我們行其中」(弗2:10)。 上帝在我們內在和透過我們工作之前,祂工作在我們內在和透過我們。

當我們把生命獻給基督時,我們的永恆命運發生了改變,優先事項發生了根本性的重新定位,新的生命目標出現了,聖靈居住在我們內心。 然而,在救贖時,上帝沒有立刻解救我們免受我們曾經擁有的每個壞習慣或性格缺陷的困擾,而是更像是軍隊登陸海灘,當軍隊向內陸前進時,敵人被驅逐出去。 在救贖時,上帝建立了一個灘頭堡。 總佔領將在其他部分的配方實施時逐漸實現。

再換個角度看。 救贖的事件最好被視為一個旅程的開始,因為上帝開始祂在我們內在的工作,這將導致生命的改變。 正如我們的轉變之前有一個過程,所以有一個過程將我們推向生活的改變。

當上帝開始在我們裡面工作時,祂使用了過程中的三種工具。

上帝使用聖經帶來生命的改變
透過祂的話語,祂教導我們如何生活。
南海島嶼上的一個改信基督的人坐在一個大鍋旁邊讀聖經,一位戴著草帽的人類學家走上前去問:“你在幹什麼?”

原住民回答說:“我在讀聖經。”

人類學家嘲笑道:“難道你不知道現代文明的人已經拒絕了那本書嗎?它只是一堆謊言。你不應該浪費時間閱讀它。”

食人族從頭到腳仔細看了看他,然後緩慢地回答說:「先生,如果沒有這本書,你就會被放進鍋裡。」上帝的話改變了他的生活,也改變了他的胃口 。

如果你認真考慮改變你的生活,你必須按照聖經的教導來生活。 你需要閱讀它,研究它,記憶它,默想它,應用它。

上帝使用聖靈來改變我們
聖靈提供了力量、信仰和方向,用於生活的改變。 當我們開始邁出錯誤的步伐時,聖靈就像一個內在警告系統,當我們朝著成為像耶穌一樣的人邁出正確的步伐時,它就像一群鼓掌的人。
上帝在生命中的主要目的是使我們成為耶穌基督的樣子。 上帝的靈使用上帝的話語來使上帝的兒女更像上帝的兒子。

上帝使用環境來改變我們
環境是生活中的問題、壓力、心痛、困難和壓力。 苦難吸引我們的目光。 路易斯(C. S. Lewis)說,上帝在愉快中對我們低聲細語,但在痛苦中對我們大聲呼喊。 痛苦的環境——無論是我們自己帶來的,還是其他人引起的,或者是魔鬼引發的——都被上帝用來幫助我們在與祂兒子的相似性中成長。

B. 生活改變是關於訓練而不是嘗試(第12節)
請注意,保羅並沒有說:「為了你的救贖而工作。」為了做某事意味著賺取它、值得它、應得它。 聖經明確地教導,救贖不是我們必須為之努力工作的東西。 這是上帝恩典的自由贈禮。 因此,保羅並沒有暗示我們要製定自己的救贖計劃,也沒有說我們透過自己的努力與上帝建立了正確的關係。

「工作出來」的動詞含有「使其完全完成」的意思,例如解決數學問題時的工作。 在保羅的時代,它也被用於“開採礦產”,即盡可能多地從礦井中取出有價值的礦石。 這個詞也用於“開墾土地”,以獲得盡可能多的收成。 今天,我們使用這個詞來描述體育鍛煉,以使自己達到最佳狀態。 因此,當保羅說:「工作出你的救恩」時,他談論的是「精神訓練」或「精神訓練」。

生活改變不是嘗試,而是訓練。 僅僅試圖經歷生活的改變永遠不會帶來生活的改變。 我可以嘗試非常努力地臥推300磅,但這並不會使我能夠臥推300磅。 只有透過訓練臥推300磅,我才能臥推300磅。

訓練需要紀律。 為了真正過著像基督一樣的生活,我們必須將我們的生活安排在基督所展示的那些活動、紀律和實踐之上,這些活動、紀律和實踐是基督所建立的。 禱告、獨處、敬拜、奉獻、什一奉獻、服事等紀律對於實現我們所期望的生活改變是必不可少的。