上帝如何改變一個人的心靈?

如果你認識耶穌,那麼你知道祂是如何改變你的心靈,為你帶來了新的平安、喜樂和愛的感覺。

隨著你在信仰中的成長,你可能會希望祂更多地改變你的心靈。 或者你可能渴望生活中的其他人,那些冷漠、麻木甚至虐待你的人,能夠經歷這種生命的轉變。 那麼你會為這樣的改變禱告嗎?

但上帝真的能改變一個人的心嗎?

只有上帝能改變一個人的心。 身為基督徒,我們應該為自己和其他人禱告。 當我們這樣做時,我們會發現,最被改變的心是我們自己的心,因為上帝尋求使用我們來影響他人。

在出埃及記中,我們了解到上帝使法老的心變得剛硬。
上帝如何改變心靈?
我要灑淨水在你們身上,你們就潔淨了。 我要洗淨你們,使你們脫離一切的污穢,脫離一切的偶像。 我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面,又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。

以西結書 36:25-26
這是上帝透過先知以西結對以色列所說的應許,也是大衛在祂的告解禱告中所尋求的應許,祂說:「神啊,求你為我造清潔的心,使我裡面重新有正直的 靈。」(詩篇51:10)

我們都需要經歷這來自上帝洗淨的心靈的改變。 心是比萬物都詭詐的(耶 17:9)。 所以,如果沒有上帝恩典的轉化力量,我們的心只會引導我們走向毀滅的道路。

當然,當我們問「上帝能改變一個人的心嗎?」時,我們大多數人心裡想的是除了自己之外的某個人。

有時候,我們只是希望別人能夠體驗到我們自己心中的平安和喜樂。 但通常,當我們邀請上帝改變另一個人的心時,是因為對我們產生了一些負面影響的原因。

那麼,當我們希望上帝改變另一個人的心時,我們該如何禱告呢?

憐憫:改變心靈的力量
當我們為他人的心靈禱告時,讓我們禱告上帝的憐憫能夠顯現出來。 正是憐憫帶來了以西結所說的洗淨。 是憐憫回應了大衛對更新的禱告。 是憐憫呼召了你和我得救。

憐憫在改變心靈之前。 這一點在先知耶利米傳遞的應許中可見一斑:

我的眼目要看顧他們,使他們得好處,領他們歸回這地。 我要建立他們,不拆毀他們;我要栽植他們,不拔出他們。 我要賜給他們一顆認識我的心,使他們作我的子民,我作他們的神,因為他們要全心歸向我。

耶利米書 24:6-7
在這裡,上帝應許要看顧這些人,把他們帶回他們的地方,建立他們,然後才改變他們的心。 只有在他們得到憐憫後,改變才開始發生。

相較之下,我們不能透過審判來實現我們希望透過審判來實現的心靈改變。 正如上帝在以賽亞書57:16中宣告的:“我不永遠控告他們,也不永遠發怒,不然,因我受害的民必因我所造的滅亡。”

從這經文中,我們可以看到,控告和審判會使一個人的心靈遠離上帝,而不是朝向上帝。

法老的剛硬心靈
審判與心靈遠離上帝之間的關係最好由出埃及記中法老的角色來解釋。

耶和華對摩西說:「你回埃及去的時候,要留意在法老面前行我奇妙的事,就是我在他身上要行的,你要將這事都行在他面前。我卻要使他的 心剛硬,他不容百姓去。–出埃及記4:21

耶和華明確宣告他要使法老的心剛硬。 對許多基督徒來說,上帝會這樣做的想法令人不安,直到我們理解上帝宣告法老已經在審判之下。

當上帝的審判以十災的形式展開時,法老的心變得更加堅硬:

耶和華使法老的心剛硬,他不聽摩西、亞倫的話,正如耶和華所說的。

出埃及記9:12
正是審判和心靈的硬化之間的關係幫助我們調和了新約聖經中最令人不舒服的經文之一:

所以神要憐憫誰就憐憫誰,要使誰剛硬誰就使誰剛硬。

羅馬書9:18
正如法老的心變得堅硬是審判的一種行動,我們的心變得柔軟也是透過上帝的憐憫而來的。

憐憫的行動
如果你是基督徒,正在閱讀這篇文章,並擔心上帝可能會使你的心變得堅硬,那麼讓聖經來安撫你的擔憂。 所有認識基督的人都在憐憫之下,因此不再受審判的定罪(羅馬書8:1)。

耶穌在我們仍然是罪人的時候就施加了祂的憐憫(羅馬書5:8),以便我們可以擺脫審判,並得到新的心靈。 這是他在他在地上的事工中一直遵循的模式。

耶穌免費治愈,寬恕罪孽,並派遣經過更新的人,告訴他們他們的信仰——對他的恩典和憐憫的信仰——使他們好了。

在路加福音19章,我們讀到一個人在回應耶穌的憐憫時表現出深刻的心靈改變:

耶穌到了那地方,抬頭一看,對他說:「撒該,快下來!今天我必須住在你家裡。」…撒該站起來,對主說:「主啊,我把所有的一半給 窮人;我如果謳詐了誰,就還他四倍。」–路加福音19:5,8

耶穌並沒有指責那個不正直的稅吏撒該,而是施以恩典。 這恩典促使撒該的心變得柔軟,導致他悔改。

成為改變
當我們禱告上帝改變一個人的心時,我們常常發現,我們自己經歷了最深刻的改變。

使徒行傳10記錄了彼得的異象,促使他去拜訪羅馬百夫長康尼流的家。

起初,彼得因為他對「不潔淨的外邦人」持關閉的態度而反對這樣做。 但當他勉強同意並前往時,上帝使用彼得向康尼流的家庭傳講了救贖的好消息。

當彼得目睹聖靈臨到這些「不潔淨」的人身上時,他對他們的心態改變了。 他對上帝的憐憫毫無抵抗力。

因此,讓我們不停地無私為他人經歷上帝的憐憫而禱告。 並讓我們準備好自己的心也發生變化,以便上帝可以使用我們來分享祂的憐憫給其他人。